記事: Domoriチョコレートのカカオ生産地
Domoriチョコレートのカカオ生産地
Domori社のチョコレートのカカオは、世界中のさまざまな国で生産されています。このカカオの生産地を地図に書き込んでみて分かりやすくしてみました。
Domoriのシンプルなチョコレートでも色々ありますが、以下のように区別できます。
1、クリオーロ種3種類
カカオの中でも希少なクリオーロ種の中でもブレンドでないいわゆるシングルモルトと言えるものが、以下3種類です。いずれもカカオの産地はベネズエラ。
・ガサーレ Guasare :
・ポルセラーナ Porcelana :
・チュアオ Chuao :
3種類食べ比べてみると、微妙に少しずつ異なっている。アーモンドやキャラメル、ヘーゼルナッツ、バニラなどの匂いや香りがし、甘くはないが、まろやかで繊細な味わい。酸味、苦味、甘味のバランスが取れていて、至極の逸品。
2、トリニタリオ種5種類
世界中で大多数を占めるフォラステロ種とクリオーロ種のハイブリッドがトリニダード島で生まれたとされている種類。
さまざまな種類があり、国によっても味や香りにバリエーションがある。
Domoriが製造している国別シリーズは、以下。
・マダガスカル
・タンザニア
・コロンビア
・ペルー
・ベネズエラ
3、アリバ種(ナショナル種)
病気により絶滅したと思われていた純粋なオリジナルの品種です。エクアドルで再発見され育てられている品種です。
4、グルメシリーズ 2種類
上記以外で、以下の2種類があります。
・ブラジル
・コートジボアール(象牙海岸)
様々なチョコレートを味わいながら、それぞれの国のトロピカルな風景を思い浮かべるのも一興です。